Принцип, который поможет Вам полностью искоренить социофобию

Большинство социофобов «обречено» ходить по порочному кругу своих страхов. Хотя правда в том, что на самом деле, никакой обреченности нет – есть просто ущербный способ мышления, который как раз и обрекает их на такое вот хождение по порочному кругу. И, если знать, как изменить этот ущербный способ мышления, появится возможность успешно ликвидировать мучающие страхи и тревоги.

 

В этой статье я расскажу о двух категориях социофобов, которые характеризуют 100% людей, безуспешно борющихся со своими социальными страхами и в завершение опишу мышление той категории, которая успешно борется со своими страхами.

 

Отличительные особенности первой категории

Первая, наиболее «безнадежная» категория социофобов, – те, которые считают, что в их страхах и комплексах виноваты другие (родители, друзья, учителя, коллеги, короче говоря, общество или отдельные личности).

 

Однако есть хорошая новость: они безнадежны только до тех пор, пока считают, что это другие люди должны измениться для того, чтобы им (социофобам) стало комфортнее жить. И, если Вы подписчик моей рассылки, то наверняка Вы уже до конца осознали ущербность этого убеждения и сумели от него избавиться. Так что я не буду заострять внимание на этой категории социофобов.

 

Если же Вы не являетесь подписчиком моей видео-рассылки, Вы можете подписаться на нее в правом верхнем углу этой страницы. Моя рассылка вполне может помочь Вам взять курс на полное избавления от социофобии.

 

Отличительные особенности второй категории

К этой категории относятся те люди, которые осознали, что это они должны меняться и работать над собой для того, чтобы избавиться от социофобии. Но их проблема в том, что они убеждены, что перед тем, как начать строить отношения с другими людьми или же вступать в социальные контакты, им необходимо избавиться от своих внутренних субъективных переживаний. Для того чтобы было понятнее, приведу конкретные примеры типичных мыслей, которые преимущественно вертятся в голове у таких людей:

 

  • я хочу избавиться от мыслей о том, что обо мне подумают другие и справиться с очень неприятным чувством, что другие люди могут думать обо мне плохо;
  • я хочу вести себя свободно, естественно, уверенно и расслабленно.
  •  

    То есть, человек считает, что для того, чтобы начать выстраивать социальную жизнь, ему нужно для начала научиться справляться со страхом, что о нем могут подумать что-то плохое, что перед тем, как «выходить на люди», ему нужно научиться вести себя свободно, естественно и уверенно…

     

    Его  поведение похоже на поведение человека, который с одной стороны очень сильно хочет научиться плавать, с другой стороны, перед тем, как залезть в бассейн он хочет быть абсолютно уверенным в том, что сможет хорошо плыть… сразу же, с первой же попытки… С таким подходом он никогда не залезет в бассейн и не научится плавать. Так что подобный образ мыслей тоже нужно менять.

     

    На чем же концентрируются люди, которые успешно «лечат» свою социофобию?

    В первую очередь, они концентрируются не на своих субъективных переживаниях, а на тех ЦЕЛЯХ, которых они хотят достичь.

     

    Вот примеры таких целей: начать знакомиться и общаться с людьми, найти вторую половинку, поменять (найти) работу и т.д. Поскольку социофобия штука цепкая и противная, самой лишь концентрации на таких вот целях, в подавляющем большинстве случаев оказывается недостаточно для того, чтобы начать их достигать. Страхи по прежнему сильно мучают человека, уверенности в себе нет, и человек либо и дальше продолжает только лишь мечтать, либо, как часто бывает, предпринимает безуспешные попытки, после которых вскоре вновь переходит в одну из двух категорий, описанных выше, в лучшем случае, на определенное время.

     

    Как бы там ни было, концентрация на том, каких результатов в жизни Вы хотите достичь – это уже качественный скачек, который кардинально отличает Вас от тех, кто продолжает ходить по порочному кругу своих страхов.

     

    А ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС ЭТОЙ СТАТЬИ

    Что же нужно делать для того, чтобы не скатываться вновь и вновь в одну из категорий социофобов, ходящих по порочному кругу своих страхов?

    Для того чтобы реально избавиться от своей социофобии нужно кроме концентрации на конкретных жизненных целях выделить и начать работать над достижением тех из них, достижение которых лишь косвенно связанно с контактами с другими людьми.

     

    Это цели типа: накачаться / улучшить фигуру (начать ходить в тренажерку / шейпинг); научиться танцевать (начать ходить на танцы); научиться ораторскому искусству (начать посещать лекции на эту тему) и т.д.

     

    Главное условие – Вы должны реально сильно ХОТЕТЬ достичь результата (накачаться, научиться танцевать, красиво говорить…). Если у Вас такого сильного желания НЕТ – цель не годится. Цель должна быть достаточно сильной для того, чтобы Вы начали действовать вопреки своим страхам. И именно во время достижения своей цели Вы сможете «прокачать» свои социальные навыки, тем самым избавляясь от своей социофобии.

     

    И, кроме того, Вы будете учиться одной важной штуке, о которой я рассказываю в своей рассылке: в подавляющем большинстве случаев то, что рисует в Вашей голове Ваш страх, не осуществляется, а если и осуществляется, то принимает не такие ужасные формы (не имеет таких страшных последствий), как Вы себе напредставляли.

     

    То есть, на первых порах Вашей целью должен быть не сам контакт с людьми (или построение отношений с ними) а что-то другое, достижение чего предполагает определенный контакт с людьми .

     

    Например, записавшись на танцы (если Вам на самом деле было бы очень интересно начать танцевать), Вы так или иначе будете взаимодействовать с определенными людьми – как минимум с тренером и партнером (если танцы парные). И, так или иначе, будете в какой-то степени контактировать с остальными учениками.

     

    Таким образом, избавление от социофобии будет побочным следствием того, что Вы достигаете важных для себя целей, которые лишь косвенно связаны с контактированием с людьми!

     

    И это и есть самый простой и безболезненный путь избавления от социальных страхов и развития навыков общения с людьми. Им пользовался и я, и многие бывшие социофобы, которых я знаю. При работе с социофобами я также применяю этот подход, что позволяет им намного быстрее и проще оставлять позади свои страхи и комплексы и одновременно с этим значительно улучшать качество своей жизни.

     

    Прорабатывая социофобию таким образом Вы, кроме всего прочего, улучшаете свою самооценку, так как достигаете важных для Вас результатов (улучшаете состояние своего тела, научиваетесь танцевать, красиво говорить и т.д.). После этого становится намного проще достигать и те цели, которые напрямую связанны с контактом с людьми, к примеру, найти свою вторую половинку.

     

    Если Вам понравилась эта статья – делитесь ею в соц. сетях. Если Вы все еще не подписаны на мою рассылку – подписываетесь и получите более 16 видео-упражнений, которые помогут Вам с разных сторон «атаковать» свою социофобию и начать строить жизнь свободную от страха.

    Комментарии

    Комментарии