Почему Ваши цели не достигаются, а желания не осуществляются?

цельЛюди, в большинстве своем, недовольны той жизнью, которой живут. В то же время, большая часть таких людей в действительности ничего не делает для того, чтобы исправить ситуацию.

Цель этой статьи – обсудить, по какой причине многим людям не удается изменить свою жизнь к лучшему (независимо от того, о какой сфере жизни идет речь).

Многие из нас отлично знают, чего они НЕ ХОТЯТ, что им НЕ НРАВИТСЯ, но понятия не имеют, чего именно они хотят достичь! Или же человек вроде бы знает, чего хочет достичь, но его желание настолько абстрактное, что его невозможно разбить на шаги и спланировать достижение.

Люди в основном говорят «Я хочу поменять работу, мне НЕ НРАВЯТСЯ условия и оплата, которую я получаю сейчас», или «Я хочу перестать испытывать страх при общении с людьми».

Фишка в том, что если Вы говорите (думаете) о том, чего Вы не хотите, в Вашем воображении возникают именно картинки того, чего Вы не хотите, и Вы притягиваете в свою жизнь именно это.

Как можно прийти к цели, если мы даже не знаем, как эта цель выглядит? Мы видим только то, чего НЕ хотим.  Если мы едем на машине и хотим объехать препятствие, мы будем смотреть на участок дороги, по которому хотим проехать. Если же мы будем смотреть на препятствие, увеличиваются шансы попасть в аварию.

Когда же речь идет о жизненных целях, шансы попасть в «аварию» практически 100%. Ведь мы вообще не видим ничего, кроме препятствия... Как можно говорить о том, чтобы выйти из сложившегося положения, если мы думаем только о препятствии (то, чего мы не хотим), которое стоит перед нами, а не о том, какой дорогой нам ехать (чего мы хотим, и какие действия предпринять для достижения желаемого)!

Пример: я помогал одной девушке разобраться с ее страхом общения, и когда я попросил ее определить, чего она хочет, она мне сказала «Я хочу НЕ бояться в ситуации, когда….».

Кто-то сейчас может подумать «Ну, это точно не про меня... я то уж точно знаю, чего хочу». Давайте проверим, не попали ли мы во вторую распространенную ловушку.

Как правило, люди, которые говорят, что знают, чего они хотят, имеют в виду что-то типа: «Я хочу, чтобы жизнь приносила мне удовольствие», «Я хочу, чтобы моя работа приносила мне радость и хорошие деньги». Или, что ближе к тематике данного блога, «Я хочу чувствовать себя свободно и легко, общаясь с людьми».

Насколько эта формулировка похожа на Вашу? Если Вы мыслите в том же направлении – Вы делаете успехи, но все же, оставляете кое что очень важное вне внимания.

Конечно, то, что в данном случае желание сформулировано в позитивном ключе (человек думает, о чем он хочет, а не о том, чего он не хочет) – хорошо. Проблема в том, что такое желание все же слишком абстрактно, чтобы быть реально достижимым.

Часто можно встретиться такой вот казус:

— Я хочу чувствовать себя свободно и легко, общаясь с людьми.

— Хорошо, что КОНКРЕТНО тебе нужно для того, чтобы достичь этой цели?

— Мне нужно, чтобы люди относились ко мне по-другому, чтобы они начали меня понимать...

Все, с этого момента человек полностью снял с себя ответственность за реализацию своего желания (цели).

 Каждый человек должен понять, что ТОЛЬКО ОН ответственен за достижение  целей, связанных с улучшением его жизни (а не другие люди). Если он снимет с себя ответственность за достижение желаемого (и переложит ее на правительство, начальника, жену, мужа, звезды…), то он скорее всего никогда не получит того, чего он хочет (и в этом, по его мнению, будут виноваты другие).

Аналогичный пример: «Я хочу, чтобы моя работа приносила мне радость и хорошие деньги… только вот сейчас такие сложные времена, что работу нормальную не найдешь».

Проблема обоих приведенных выше примеров в том, что человек, во-первых, описал свое желание абстрактно (его достижение не получится спланировать, сначала нужно конкретизировать цель), во-вторых, переложил ответственность на людей и обстоятельства: в первом примере люди должны изменить свое отношение, тогда девушке будет хорошо; во втором примере нужно, чтобы поменялись времена, тогда мужчина сможет найти подходящую работу.

Давайте подытожим рассмотренные выше примеры и в конце напишем рассмотренные цели как можно более конкретно.

Пример 1:

«Я хочу перестать испытывать страх при общении с людьми» (плохо, цель написана в негативном ключе);

«Я хочу чувствовать себя свободно и легко, общаясь с людьми» (уже лучше, цель стала позитивной);

«Я хочу уметь общаться с людьми расслабленно, научиться быть привлекательным и интересным человеком» (еще лучше. Появляется возможность разложить цель на составляющие и разработать четкий план ее достижения).

Пример 2:

Я хочу поменять работу, мне НЕ НРАВЯТСЯ условия и оплата, которую я получаю сейчас (плохо – концентрация внимания идет больше на то, что человеку не нравится);

«Я хочу, чтобы моя работа приносила мне радость и хорошие деньги» (уже лучше – попытка мыслить конструктивно);

«Я хочу, чтобы моя работа приносила мне ежемесячный доход 2000$, была связана с разработкой веб сайтов, и чтобы была возможность выполнять работу из дому» (хорошо сформулированная цель. Появляется возможность целенаправленно искать именно такую работу).

Итак,  для достижения цели очень важны 2 момента:

1.) Цель должна быть измерима, то есть должны быть четкие критерии ее достижения;

2.) Человек, ставящий цель, должен взять ответственность за ее достижение на себя, а это значит принять тот факт, что на достижение цели в первую очередь влияет его способность целенаправленно двигаться в ее направлении, а также анализировать путь ее достижения, и при необходимости менять тактику ее достижения.

 

Комментарии

Комментарии