Как получить желаемое, не навязываясь человеку

Многие люди страдают из-за отсутствия приятного общения другими людьми. Часто человек объясняет себе это так: "Я боюсь звонить знакомым, приглашать их куда-то, потому что я боюсь, что они посчитают меня навязчивым". Или так: «Я не проявляю инициативу, не говорю, чего мне хочется, потому что боюсь быть навязчивым».

Но давайте научимся отличать обычный дружеский интерес или обычную просьбу / предложение от навязчивости! Это очень важно! Ведь понимание этой разницы поможет нам нравиться людям и получать от жизни то, чего мы хотим.

Что значит навязываться человеку?

Представьте себе: сидите дома, с чашечкой чая, за окном мороз...  и вдруг звонит Ваш телефон. Это Ваш друг Саша. Вы берете трубку и слышите:

— Привет! Поздравляю с началом зимы! Я собираюсь пойти покататься на катке, составишь мне компанию?

— Привет, Саш. Спасибо, тебя тоже с началом зимы... Нет, спасибо, на каток я не хочу, нет настроения.

— Жаль... ты в порядке?

— Да, спасибо, все нормально, просто чувствую себя не очень хорошо.

— А, ну ясно... хорошо, выздоравливай, будем на связи.

— Спасибо, хорошего тебе дня!

Что Вы чувствуете к Саше после такого диалога? Было ощущение, что он навязывается Вам?

А теперь сравните предыдущий диалог со следующим:

— Привет! Поздравляю с началом зимы! Я собираюсь пойти покататься на катке, составишь мне компанию?

— Привет, Саш. Спасибо, тебя тоже с началом зимы... Нет, спасибо, на каток я не хочу, нет настроения.

— Ай, да брось ты...  Давай пойдем, покатаемся, у тебя сразу же настроение улучшится!

— Саш, прости, я все же откажусь.

— Ну что ты прямо раскисаешь... пойдем, покатаемся, поболтаем, я тебя пивком (мороженным, кофе…) угощу... Мы ведь целую неделю не виделись!

— Нет, давай в другой раз

……

Что Вы чувствуете после этого диалога? Напряг? Желание поскорее закончить разговор? Одним словом ощущения от первого диалога и от второго РАДИКАЛЬНО отличаются. Надеюсь, Вам удалось прочувствовать эту разницу (если нет — перечитайте оба диалога еще раз).

Мы навязываемся человеку тогда и только тогда, когда отказываемся принимать его отказ, когда пытаемся его переубедить. Если же мы просто предлагаем человеку что-либо (встретиться, поехать на пикник и т.д.), или просим его о помощи и при этом готовы принять любое его решение – это никогда не будет восприниматься, как навязывание...

Давайте углубимся еще на шаг...

Что на самом деле думает и ощущает человек, который говорит «Я не люблю навязываться людям»?

На самом деле этот человек не хочет слышать «нет» от других людей. Именно страх получить отказ обычно скрывается за отговоркой «Я просто не хочу навязываться людям».

Ведь мы с Вами только что на конкретном примере выяснили, что такое навязывание.  Не хочешь навязываться? Отлично! Просто соглашайся с любым решением человека.

Но как правило, многим это правило не помогает стать более открытыми и инициативными... Потому что их самый большой страх — что им откажут.

Подумать только! страх отказа заставляет людей сидеть дома, в одиночестве, вместо того, чтобы весело проводить время с друзьями, жить насыщенной жизнью. Страх отказа мешает попросить о помощи тогда, когда Вы действительно в этом нуждаетесь! Люди предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. Просто из-за того, что боятся услышать «нет» в ответ на зов о помощи.

Но этот дурацкий страх отказа можно устранить. Точно также, как и другие социальные страхи.

Только представьте себе, какой была бы Ваша жизнь, если бы Вами не руководил страх услышать нет.

Поскольку я сам раньше страдал от боязни людей (в том числе и от страха услышать «нет»), я сделал БЕСПЛАТНУЮ рассылку, в которой даю людям рабочие приемы, позволяющие преодолеть боязнь людей. Эти приемы помогли уже не только мне, но и тысячам моих подписчиков.

Просто введите свое имя и имейл в форму, которая находится в самом верху-справа этой страницы, и Вы получите упражнения, которые рубят социальные страхи у самого корня.

Комментарии

Комментарии