Деньги сделают нас счастливыми? Мой ответ внутри

деньгиНесмотря на то, что мой блог посвящен проблемам общения с людьми, порой я буду освещать в нем вопросы, которые напрямую не касаются этой темы (по крайней мере, на первый взгляд).

 

В этой статье я хочу затронуть вопрос стремления зарабатывать деньги. Само по себе это стремление не есть плохим, но часто оно основано на «плохих», не созидательных мотивах.

 

Люди могут исходить из страхов, типа: «Нужно каким-то образом обеспечивать свое существование, чтобы не умереть с голоду» или «Нужно быть богатым, чтобы быть популярным среди девушек», или «Я хочу быть богатым, чтобы меня уважали», или «Я хочу выйти замуж за богатого, чтобы не испытывать нужды», или «Я хочу купить это украшение и тогда мои подружки умрут от зависти»…………

Чувствуете, что является основой всех подобных мотивов? Наше «Я», то есть, эго. Мы хотим как можно больше СЕБЕ, хотим обеспечить СВОЕ существование. Стремление выжить не является плохим, но до тех пор, пока оно является единственной причиной наших действий, результата не будет. Почему? Потому что мы не осознаем до конца тот факт, что деньги являются инструментом взаимодействия между людьми.

 

А людям не интересно то, что Вы хотите выжить. Им интересно, что полезного они могут взять себе от взаимодействия с Вами.

 

Из экономики мы знаем, что деньги – универсальный инструмент для ОБМЕНА БЛАГАМИ. Часть людей хорошо осознает, что это значит, однако другая – не очень. Поэтому раскрою эту мысль.

 

Допустим, денег не существует. Есть сапожник, и есть человек, выращивающий кукурузу. Сапожнику нужна кукуруза, а человеку с кукурузой башмаки не нужны, ему нужен мед... Сапожник ищет человека, который собирает мед, и предлагает ему обменять мед на сапоги, чтобы потом обменять мед на кукурузу… Думаю, суть понятна. Деньги делают этот обмен намного проще.

 

К сожалению, в современном мире люди перестали осознавать, что стоит за зарабатыванием денег, а именно труд, направленный на удовлетворение потребностей других людей.

 

Непонимание этого (вместе с тем, как нас воспитала наша система образования) приводит к тому, что мы ищем «спасения» от верной гибели от отсутствия денег у «дяди» работодателя и делаем то, что нам скажут, часто даже не задумавшись о том, каковы последствия нашей работы.

 

Бухгалтер, работающий на вино-водочном заводе вносит свой вклад в пьянство нации. Его (бухгалтера) деятельность косвенно направлена на продвижение вино-водочной продукции, от которой каждый год умирает множество людей.

 

Можно сказать, что люди сами виноваты в том, что пьют. Это бесспорно, каждый человек сам делает этот выбор. Тем не менее, работая бухгалтером на таком заводе, человек вносит свою небольшую лепту в это дело.

 

Большинство из нас ходит на нелюбимую работу, а движет нами страх: «Если я не буду ходить на работу, у меня не будет денег, а если у меня не будет денег, я не смогу выжить». В то же время, работа «на дядю», пожалуй, самый сложный способ заработать деньги. Почему? Да потому, что Вы получаете деньги от «дяди», а не от того большого количества людей, чьи потребности Вы удовлетворяете.

 

Сложившаяся ситуация приводит к довольно плачевным последствиям. Самая главная из них, на мой взгляд, это обесценивание денег. И сейчас я веду речь не об инфляции... Есть другой вид обесценивания денег, на который большинство людей предпочитает не обращать внимания.

 

Состоит он в том, что ценность благ, которые мы можем приобрести, существенно падает. Часто нашими покупками мы причиняем вред себе...

 

И речь идет не о наркотиках, в которых изначально не было ничего полезного. Речь идет о том, что в наши дни, покупая сок в магазине, вместо того, чтобы получить этот самый сок, мы получаем «регуляторы кислотности, натуральные ароматизаторы и т.д.»; покупая курицу, мы не можем быть уверены в том, что она не выращена на химии.

 

Почему это происходит? Потому что большинство бизнесменов и предприятий всех уровней концентрируется на том, как заработать как можно больше, потратив при этом как можно меньше собственных ресурсов (сил, времени, денег)...

 

Бедные... в итоге они натыкаются на те же грабли – покупают билет у турфирмы, которая обещает 5-звездочный отель с видом на море, а получают засраный хостел в 30 минутах от моря. Возможно, я «перегнул палку»,  тем не менее, это не далеко от истины.

 

Проблема – в нашем мировоззрении, нацеленном на потребительство и на то, чтобы получить возможность пользоваться благами, созданными другими людьми, приложив при этом как можно меньше собственных усилий.

 

Напоследок я хочу привести очень поучительную историю...

 

После смерти человека, ангел хранитель по очереди показал ему ад и рай.

 

Попав в ад, человек увидел людей, сидящих за обеденным столом, ломящимся от еды. Их туловища и одна из рук были привязаны к стульям. К ладони второй руки у каждого была привязана ложка. Этот человек удивился, увидев отчаяние и голод в глазах людей. Как же так, ведь вокруг столько еды?.. Ложка был слишком длинной, и ни один из сидящих за столом не мог поднести еду к своему рту...

 

После этого человеку показали рай. Обстановка там была та же: люди сидели привязанными к стульям, к ладони второй руки у них была привязана такая же длинная ложка, но при этом все они улыбались и сияли от радости… Вместо того, чтобы пытаться накормить самих себя длинной ложкой, которую невозможно поднести к своему рту, каждый из сидящих за столом кормил из своей ложки своего соседа.

 

Сегодняшний мир больше напоминает картину из ада. Радует то, что часть людей придерживается мировоззрения из картинки рая. Я сам каждый день работаю над собой, чтобы перестать концентрироваться на себе и на своих желаниях, не потакать своей лени, так как понимаю, что если смогу удовлетворять потребности других людей, я в обиде не останусь...

 

Если эта статья затронула в Вас тонкие струны Вашей души, и Вы почувствовали в ней зерна истины – нажмите на одной из кнопок  социальных сетей, чтобы поделиться ею со своими друзьями. Чем больше людей осмыслит эту информацию — тем лучше будет жизнь у каждого из нас.

Комментарии

Комментарии