Могут ли антидепрессанты, бета-блокаторы и прочие препараты вылечить социофобию?

Эта статья поможет Вам понять, могут ли лекарства помочь избавиться от социофобии и в каких случаях их стоит принимать. Вы узнаете о пользе и вреде фармакологических препаратов при лечении социофобии. Кроме того, я опишу эффективную методику работы над социальными страхами.

Что необходимо для того, чтобы прием лекарств был действительно оправдан?

Социофобия проявляется в некоторых типичных физиологических и психологических реакциях: дрожи в теле, повышенной потливости, покраснении лица, тревожности, депрессии, апатии и т.д. Как раз для быстрого устранения подобных нежелательных следствий социофобии и применяются лекарства.

При этом есть одно важное уточнение: для того чтобы прием препаратов был действительно эффективным, он должен сопровождаться немедикаментозными методами лечения (когнитивно-поведенческая терапия, НЛП, гештальт-терапия…). Это истина во всех 100% случаях, когда речь идет о лечении социофобии.

Без успешной психологической проработки страхов, прием лекарств – абсолютно неоправдан. В таком случае, человек, принимающий, к примеру, антидепрессанты, будет похож на человека, который пытается утопить свое горе в алкоголе: пока спиртное действует – человеку «хорошо» – он забывает о своих проблемах и «веселится».

Когда же действие спиртного заканчивается – человек возвращается к реальности, и часто обнаруживает себя даже более несчастным, чем изначально.

Конечно, нельзя приравнивать алкоголь к лекарственным препаратам, но, тем не менее, у них есть одна общая черта: если человек, принимающий антидепрессанты, не работает над тем, чтобы вместе с их приемом научиться перестать убегать от пугающих его ситуаций – после окончания курса приема антидепрессантов, он, как и в случае с алкогольным опьянением, вернется к тому, с чего начинал.

Самый большой минус лекарственных препаратов в лечении социофобии?

Представьте себе, что Вы – садовник, и Ваши деревья больны какой-то гадостью, из-за которой все их листья пожелтели. Вы вызываете специалиста, и просите его вылечить деревья. А он, вместо того, чтобы разобраться в причинах возникновения болезни и устранить их, просто берет и красит пожелтевшие листья в зеленый цвет... «Вуаля!», говорит он Вам... Но время проходит, краска с листьев сходит, и внешний вид деревьев снова начинает соответствовать их внутреннему состоянию...

Эта аналогия хорошо иллюстрирует то, что происходит в большинстве известных мне случаев, когда психотерапевты приписывали пациентам лекарства... врачи, точно также, как и наш горе-специалист по деревьям, шли по пути наименьшего сопротивления.

Их логика такова: если нет симптомов – нет и болезни. Они приписывают человеку лекарства, которые убирают физиологические и психологические проявления социофобии, и особо не занимаются реальной проработкой проблемы. Естественно, речь сейчас не идет о 100% психотерапевтов. Я лишь делюсь опытом ребят, с которыми поработал лично.

Что же необходимо для реальной проработки социофобии?

Для реальной проработки социофобии необходимо в первую очередь проработать «корень» – негативные убеждения человека. Эта проработка должна сопровождаться упражнениями, направленными на формирование спокойного и уверенного поведения в ситуациях, которые вызывают страх (панику). В завершение, для построения теплых отношений с людьми нужно узнать главные принципы притяжения между ними и правила общения, которые, к сожалению, не осознают большинство людей (именно поэтому так много скандалов, ссор и непонимания между людьми).

К сожалению, по некоторым причинам, не каждый психотерапевт хочет (или может) предложить такую глубокую проработку. Поэтому, прежде чем начать работу с каким-либо специалистом, в случае, если он хочет приписать Вам прием лекарств, Вам стоит поинтересоваться, в каком русле будет строиться Ваша дальнейшая работа.

Если специалист не предлагает комплексную проработку страхов и рекомендует ограничиться лишь лекарствами (или не дает четкого описания дальнейшей работы) — лучше трижды подумать перед тем, как иметь с ним дело.

Не забывайте, что лекарственная терапия может быть только дополнением, а не основой лечения социофобии.

Основой эффективного лечения была и остается терапия, направленная на проработку страхов, ущербных убеждений, обретение необходимых социальных навыков.

Кстати, в большинстве случаев медикаментозная терапия вовсе не нужна (а может даже и навредить, учитывая наличие побочных эффектов)...

Проработке ущербных убеждений и обретению необходимых навыков посвящена моя рассылка, на которую Вы можете подписаться наверху этой страницы.

Комментарии

Комментарии